QUEL RÉGIME ALIMENTAIRE ADOPTER POUR PERDRE DU VENTRE DURABLEMENT ?
En matière de perte de poids ou de graisse localisée au niveau du ventre, il n’y a pas de méthodes miracles ne nécessitant aucun effort… Mais il existe bien un programme à adapter à vos objectifs et à vos envies : pratiquer une activité physique régulière et préférer une alimentation saine, variée, équilibrée, et de saison à des aliments transformés et riches en sel et en sucres raffinés…
On vous en dit plus via nos trois conseils* :
*Ces conseils alimentaires ne se substituent pas à une consultation chez un·e diététicien·ne nutritionniste.
► Conservez le plaisir de manger
Régime drastique et frustration ? Très peu pour nous ! Comme nous le disions précédemment, il nous semble amplement plus pertinent de privilégier une assiette dont le contenu vous enthousiasme, ravisse vos papilles, et réponde à vos apports énergétiques, plutôt qu’un plat fade et pauvres en calories qui, certes, accélérera votre perte de poids, mais après lequel vous aurez faim, serez stressé·e, et finirez probablement par craquer pour des sucres raffinés, réconfortants mais peu nourrissants ! Rassurez-vous toutefois, il n’est pas question d’éradiquer le sucre de votre assiette : la preuve avec ce banana bread hyper gourmand, sans gluten et sans lactose !
► Apprenez à écouter votre satiété
La sensation de faim ne vous quitte pas au cours d’un repas ? Cela signifie peut-être que vous mangez trop vite. En effet, la satiété ne se faisant ressentir que 20 minutes après le début de votre repas ; vous qui mangiez en 10 minutes top chrono, vous savez désormais pourquoi vous n’étiez rassasié·e qu’après de (trop) nombreuses bouchées ! Aussi, afin d’éviter de manger en trop grande quantité et d’optimiser votre digestion, nous vous recommandons d’accorder 30 minutes à la dégustation de votre repas. Le must ? Éviter les écrans et prendre le temps de bien mâcher.
► Bien boire et bien manger
Il est conseillé de boire 1,5 litre d’eau en dehors des repas, et davantage encore si vous faites du sport, à raison de 0,5 litre d’eau par heure d’effort.
Côté nourriture, nous vous proposons un condensé d’idées de recettes saines pour un petit-déjeuner équilibré.
Pour un déjeuner qui soit le plus sain possible, il vous faudra opter pour des aliments qui soient au maximum non-transformés : des légumes de saison (cuits et/ou crus), des glucides complexes (pâtes, pommes de terre, pain, etc.), des protéines animales (viande, œuf, poisson, etc.) ou végétales (légumineuses, oléagineux, soja et ses dérivés, graines, céréales complètes, etc., mais aussi légumes tels que le brocoli ou le chou frisé, etc.). Pour finir votre repas, vous pouvez déguster un produit laitier (un morceau de fromage, un yaourt, un skyr, etc.) et/ou un fruit de saison.
Parce que chez nous, la collation, c’est sacré, nous vous recommandons un ou deux fruits de saison accompagnés d’une poignée d’oléagineux. Vous pouvez aussi opter pour un sandwich jambon blanc (une tranche), fromage (20 grammes), pain complet, ou encore pour deux tartines de pain aux céréales accompagnées de miel ou de sirop d’agave et de purée d’amandes ou de beurre de cacahuètes.
Enfin, un dîner léger, digeste, et dégusté pas trop tard vous ouvrira les bras de Morphée et favorisera votre perte de poids. Pour ce faire, vous pouvez composer une version allégée en glucides et en produits laitiers de votre déjeuner.
Bon appétit !