Quelle alimentation privilégier après 50 ans ?
Aux alentours de la cinquantaine, le corps change. La ménopause, entre autres, implique des changements métaboliques. Adapter son alimentation, est donc une bonne idée. Pas question de changements drastiques, mais quelques bonnes habitudes peuvent vous aider à rester en forme.
Tout d’abord, on surveille son apport en calcium, principalement à cause des risques d'ostéoporose. Le calcium se trouve dans les produits laitiers, dans les alternatives végétales enrichies en calcium, dans les fruits secs mais aussi dans les légumes verts (à consommer en grande quantité). On pense également aux eaux riches en calcium.
Ensuite, point scientifique : le calcium se fixe sur les os grâce à la vitamine D. C’est la seule vitamine synthétisée par l’organisme. Elle a besoin des rayons du soleil pour être efficace. Si vous vivez dans le nord, vous comprenez que vous n’êtes pas tout à fait avantagée. Pas de panique, on trouve aussi de la vitamine D dans les produits laitiers, sauf s’ils sont allégés. On peut également se faire prescrire une cure par son médecin !
Enfin, pour régulariser le taux de glucides dans le corps, on opte pour une alimentation riche en fibres. L’apport idéal, c’est 30 grammes par jour. Bonne nouvelle : les fibres stabilisent l’appétit en réduisant le taux de ghréline, hormone responsable de la sensation de faim.